故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps7fullscreen

台中市巨蛋體育館



年度

2020

座落

台中

業主

臺中市政府

基地面積

69,600 ㎡

建築面積

34,757 ㎡

狀態

設計中

類型

精選 競圖 公共

合作

隈研吾建築都市設計事務所


臺中是一座綠意盎然、有著舒適天氣可以讓市民無論日夜都享受公共空間的城市。本次的設計也反映出我們對於公共空間的重視以及重要性。巨蛋園區不會只是一棟巨大的體育館建築,而是一群分布在活動廣場四周的量體所組成。

近日爆發的Covid-19疫情,讓我們再次思考人應該如何使用空間,有別於傳統的封閉量體,我們的設計創造了一個更為開放、可呼吸的建築,以迎接未來生活形式的改變。

這次的設計是一個關於創造連結的設計。從地面延伸向巨蛋的立體廊道,除了作為綠色環道提供綠化功能,也提供人行與自行車空間讓市民可以在其中徜徉休憩。

我們也試圖將我們的設計與在地文化連結,將源自於大甲藺草編織技藝的發想融入立面設計中。巨蛋的立面由類似於編織技術的三維表皮組成,而非一般建築的實體牆面。透過這樣的編織設計,建築立面中的外皮被化解為較小的立面元素,以減輕量體的厚重感並創造更為符合人體尺度的空間。此外這個立面系統也結合遮陽與通風功能,讓巨蛋可以成為更友善環境的建築。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.