故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

臺南市小東路北側公營住宅



年度

2019

座落

臺南

業主

臺南市政府

基地面積

8,023 ㎡

建築面積

3,871 ㎡

狀態

競圖(第二名)

類型

住宅 競圖


『重現大北門,台南新門戶』

It's been so long, Beimen.


台南( 台灣府城) 始建於雍正年間1733 , 城牆周長約八公里長。正城門8 , 外城6 , 14 座城門。城牆除了軍事功能外,也扮演凝聚城鎮的角色。直到現今依然留存的城牆更成為歷史的足跡,能在鄰里中佔有一席之地( 如台南兌悅門)

台灣府城正城門現僅存3 座城門。本案基地正位於大北門( 拱辰門) 遺址旁, 建於乾隆元年(1736 ), 日治時期遭到拆除。

北大門該地一年四季遊人如織,穿梭的人潮絡繹不絕。城壁北側有文元溪源頭─燕潭,昔日臺江內海沿岸各村設可以從文元溪運貨到此入府販賣,因而在大北門附近形成市集,得「市仔頭」之稱。

臺南公園於1917 年完工,配合臺灣總督府始政22 年紀念日於同年6 17 日舉辦開園式,兼作熱帶實驗林 。此時台灣府城城牆已拆除。

與基地關係之密切, 因代表了台南城門戶的意象。設計將”門”字及其意涵作為發想,配合風、視野、對應綠地,利用現代建築手法結合歷史古蹟為精神,以重現大北門,創造今日台南新門戶意象。

Click for Video : YOUTUBE

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.