故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps7fullscreen

台北101 35樓 生活服務區



年度

2019

座落

台北

業主

台北101金融大樓股份有限公司

基地面積

30,277 ㎡

建築面積

377 ㎡

狀態

完工

類型

室內


項目位於臺灣臺北市信義區的摩天大樓台北101,是目前台灣最高的辦公大樓,在不破壞任何結構與原有鋪面材料爲前提下,九典提起了“循環經濟”的理念。

經統計指出每天進出臺北101辦公約為一萬三千上班族,爲了提供租戶更好的服務與便利性,於是將35F的生活服務區價值提升,讓在這裏上班的租戶都可以在工作忙碌之餘有喘息的空間可以透個氣、深呼吸、感受到療癒。考慮到每天平時的用餐時間人潮衆多、時間一致。因此九典首先需要解決的問題為這空間人流衆多時與平時上班時間人流較少的時候這空間的利用。

因此九典考慮大家在此逗留時間與景觀融合,將這整個大空間分爲三個區域,各空間所闡述的氛圍變化有趣。第一個空間是為臺北101的東側,這裏的風景優美,有一望無際的視野、象山、信義廣場等,適合上班族停留。我們稱之位 ⌞慢區 | Slow Zone⌝ ,提供上班族在此欣賞美景,悠閑的用餐。第二個空間為101西側,我們稱之為 ⌞快區 | Fast zone ⌝ 。這裏的風景為舊城區,有繁忙的車流。我們希望在這裏上班族可以在限時間内即時采購食物的同時,看向窗外又不失這座城市所獨有的豐富脈絡和活力。

串流這2大餐飲區域為純粹休閑空間、這是一個完全0商業服務的交流空間,這裏沒有時間的限制,因而弱化快與慢對比所產生的時間感,因此租戶來這裏可以自由的活動,或者好像回到社區樓下的小公園。

循環經濟

餐飲空間由不同的循環材料,如:甘蔗板、軟木塞、塑料膠合、不鏽鋼、鋁板組裝而成的家具,再利用模矩化來滿足不同的機能需求。極富示範與教育意義之園區,亦創建循環經濟交流與展示平台,讓大眾可分享相關資訊;並於各階段,採取不同策略,如模矩化設計、組裝式系統、家具家電租賃制度等,使資源有效利用,增加回收的可能性,促成「循環」與「共享」之落實。

點擊觀賞影片


更多新聞

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.