故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps8fullscreen

臺北國際花卉博覽會新生三館



年度

2009 - 2010

座落

台北

業主

臺北市政府產業發展局

基地面積

43,994㎡

建築面積

8,643㎡

狀態

完工

類型

精選 公共

認證

綠建築鑽石級標章


台北國際花卉博覽會新生三館,座落於台北市北區新生公園內,北臨都市藍帶基隆河畔,東西臨建國高架及新生高架道路,同時位於松山機場航道之下,是一個地處四週圍繞高架交通,上空頻繁吵雜的飛航噪音,以及滿是綠蔭所包被的城市邊緣。新生三館包含夢想館、未來及生活館;全區公共服務設施則包含了入口迎賓廣場、迎賓大道、中央餐飲區、交通轉運站、臨時廁所及各休息站,部份臨時性建築待展覽結束可以恢復公園的永續經營使用。花博新生三館結合了「綠建築、現代化溫室與智慧型建築」於一體,在設計上已申請取得台灣EEWH 鑽石級綠建築標章認證。


展館設計以「樹」為主體,保留了基地內大部份的老樹,包含了公園內列管的老榕樹,剩餘的空間才保留給建築物,融入自然環境,並配合基地本身的條件,考量日照的軌跡、季節盛行風的方向、太陽輻射熱的阻絕等物理環境條件,展館隱藏在樹叢之間,隱約展現另一種層次的美。

除了保留原有的樹種,本案更新植許多台灣本土的、誘蝶誘鳥的喬灌木及地被植栽,並創造一些濕地環境、水生植物區及自然生態池,提供自然界各種生物更多元、更豐富的生存環境。公園原有多少綠地,設計便還給公園多少綠地。展館複層綠化從屋頂綠化,到建築物外側的垂直綠牆,採用綠化技術及工法易於維護及保養,綠化本身除了美化環境及提供生物棲息之外,亦可降低都市熱島效應,節能並降低CO2 排放,減少建築物室內輻射熱的取得。

景觀地板鋪面亦採用透水工法及材料,如迎賓大道的原木幹及細砂鋪面,讓雨水得以透過地表的滲流儲集於大地,藉由簡易的水質處理及儲存設施,將地表的雨水儲存於迎賓大道下方的雨水回收槽,再抽取提供公園內景觀澆灌使用。而藉由展館屋頂收集乾淨的雨水,經處理後儲集於建築物筏基層內,再透過景觀澆灌系統提供屋頂及垂直綠牆植栽之使用,以減少自來水的使用達到省水的目的。

同時,本案截流北市雨水排放,經由礫間淨化水道中之水生植物吸附水中的重金屬物質,及卵礫石加速其雜質的沉澱,達到水質自然淨化的效果,經過約170m 長的淨化水道過濾,提供了三館中庭景觀生態池潔淨的水源,涵養各種水生生物既可展示又可淨化回收水資源,提供了中庭景觀之澆灌使用。

風、陽光、熱

展館具備永續、環保和節能的功能。智慧節能則是以中央監控系統自動偵測外部氣候,可自動調節室內空調方式的智慧型建築。除了開啟氣窗提供自然通風對流外,本案因應溫室需求規劃設計了地冷系統、風扇水簾系統、內外遮陰系統及噴霧系統…等不同層級的節能設施,以期達到日常節能的目的。希望空調設備只是備而不用,讓建築物自然的調節一個舒適的環境。

未來館溫室中的植物需要自然光線,而展館環境同時需要適當的隔熱,故採用台灣首次使用的建材ETFE 氣枕作為溫室天窗的材料;藉由氣枕中不斷循環的乾燥空氣,將屋頂的熱量阻絕並帶走;植物須要的光線可透過不同網點密度的薄膜進入溫室,而單位重量約為玻璃百分之一的輕量化材質,亦減少了支撐結構的用量及負擔。

建築物四周立面採用大面積落地玻璃窗及天窗,大量引進室外自然光線及戶外綠意。利用適當的開窗及通風自然調節微氣候。以花旗松木構築的門窗,不僅讓建築物本身可以呼吸,自然的調節室內的溫度與濕度;同時自然原木的紋理及色調,亦讓建築物不經意的隱藏在這原有的綠色公園之中。

再生能源的利用方面,在三館的屋頂上方,順應著日照的角度及方位設置了約208kw 總發電量的太陽能光電版,經由市電併連提供建築物充足的電力,亦在城際轉運站候車亭屋頂設置約1.6kw 總發電量的小型風力發電裝置,提供室內照明電力。

減碳

入口迎賓廣場運用台灣本島造林之疏伐柳杉建構,形塑如自然原始森林般的空間,讓參觀者可以輕鬆自在的逗留或等待,從車水馬龍的水泥叢林轉換心情,準備迎接美麗花卉的洗禮;同時藉由這些來自台灣本土的柳杉、竹材、工業用紙筒或花布的運用,除減少材料加工及運輸造成的碳排放量之外,更能帶動本土相關產業,讓更多的人共同參與花博。另外,綠色營建為本設計之指導原則,大部分架構在工廠預鑄並運送至現場組裝以降低對基地的營建污染與對社區民眾的衝擊。亦減少混凝土使用,以鋼樁作為臨時建築物的基礎,以可拆解的結構方式組成以利未來的再利用;所有臨時場館用材,於博覽會活動結束後均可拆解回收,另地重新組裝再利用。

我們思考讓建設在減少負面影響的同時,盡可能地讓人們生活得更優雅、健康。畢竟,博覽會僅是一時的,但環境卻是永遠的,或許在花博會結束後,我們的五感能透過公園的轉變而體驗到一種滿眼綠色、水流環繞的生活趣味,享受一家人到公園休閒的樂趣。


榮譽獎項:

  • Archdaily 年度最佳建築獎 入圍 (2016)
  • 第八屆遠東建築獎 入圍(2014)
  • 中國土木水利工程學會工程美化暨景觀獎-景觀環境類(2013)
  • 國際最適宜居社區獎銀質獎(2012)
  • 世界立體綠化設計施工金獎(2011)
  • 國家卓越建築獎 最佳規劃設計類 卓越獎(2010)
  • 第九屆台北市都市景觀大獎首獎 (2010)
  • 第卅二屆台灣建築獎(2010)
  • 中國工程師學會工程優異獎(2010)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.