故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps4fullscreen

臺北國際花卉博覽會新生園區



年度

2009 - 2010

座落

臺北

業主

臺北市政府產業發展局

基地面積

157,575㎡

建築面積

2,307㎡

狀態

完工

類型

公共 裝置


台北國際花卉博覽會新生三館,座落於台北市新生公園內。北臨都市藍帶的基隆河畔,東西臨建國高架及新生高架道路,同時位於松山機場航道之下,四周圍繞高架交通,上空佈滿頻繁飛航噪音的城市邊緣。

新生三館包含夢想館、未來及生活館;全區公共服務設施則包含了入口迎賓廣場、迎賓大道、中央餐飲區、交通轉運站、臨時廁所及各休息站,部份臨時性建築待展覽結束可以恢復公園的永續經營使用。

入口迎賓廣場運用台灣本島造林之疏伐柳杉建構,塑造自然原始森林般的空間,讓參觀者可以輕鬆自在的逗留或等待,從車水馬龍的水泥叢林轉換心情,準備迎接美麗花卉的洗禮。同時藉由這些來自台灣本土的柳杉、竹材、工業用紙筒及花布的運用,除減少材料加工及運輸造成的碳排放量之外,更能帶動本土相關產業。

另外,綠色營建為本設計之指導原則。大部分架構在工廠預鑄,並運送至現場組裝,以降低對基地的營建污染與對社區民眾的衝擊。亦減少混凝土使用,以鋼樁作為臨時建築物的基礎,以可拆解的結構方式組成,以利未來的再利用;所有臨時場館用材,於博覽會活動結束後均可拆解回收,易地重新組裝再利用。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.