故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

台北市立圖書館北投分館



年度

2003 - 2006

座落

台北

業主

國家圖書館

基地面積

34,797 ㎡

建築面積

802 ㎡

狀態

完工

類型

精選 公共 文化 教育

認證

綠建築鑽石級標章


北投圖書館為台北市立圖書館的分館,位於北投區北投溫泉公園內,擁有當地豐富的生態、歷史與文化資源。本案緣起自原社區圖書館結構體因海砂屋問題需要拆除重建,建築設計以綠色生態為主題,使用永續的節能手法,運用太陽能光電板、雨水集中池、綠屋頂、透水鋪面以及大量開窗等,是一座充滿快樂、健康、自然、文化的複合式學習中心,同時也是「臺灣第一座鑽石級綠建築圖書館」,曾被美國網站(Flavorwire.com)票選為全球最美的25家公立圖書館之一。

順應自然,尊重原有生態環境

北投圖書館規劃的終極目標,即是成為「攤開在北投公園的一本書」,順應自然,尊重當地的生態環境。有人說台灣是北半球生態的縮影,北投則是台灣生態的濃縮,故當地社區民眾相當關心歷史悠久的北投公園未來的發展。因基地臨北投溪,建築必須順勢而為,將對自然環境的損害減到最小,還須加強後建築的環境補償設計,以彌補對環境的影響。

不像圖書館的圖書館

如果要問圖書館的建築類型是什麼?從現在看未來答案「只要不要像圖書館就好了」。他將是一個複合型的學習中心,可以喝咖啡、聽音樂,可以躺、可以臥,可以不用說「噓」的小聲說話,可以坐在露台上看風景,可以聞到鳥語花香,甚至還可以泡溫泉。誰說圖書館不可以這麼做?不可以像這樣?

本案座落於風景優美的北投公園內,其案緣起自原社區圖書館結構體因海砂屋問題而需拆除重建。基地東北面有溫泉博物館,北面臨出產北投石的北投溪,西北面是凱達格蘭文物館,主入口面向南面的光明路,入口前方有一座日據時代供水系統解壓閥所變裝而成的噴泉,為本案增添了環境的豐富感。而本案最有趣的挑戰則是:如何把東面緊貼著建築物的一排大榕樹,由設計的限制變成建築空間的主角,我們設置一樘高大的木玻璃帷幕,後方是貫穿三個樓層的挑空,所以每層樓都可以看到這幾株姿態萬千的原住戶,而她們也給這個東向的大開口提供了很好的遮陽。

達成綠建築標章之要求,是業主在建築計劃階段就設定的目標,綠建築標章分成九項,好像學游泳的分解動作,事實上每個標章的內容,其實是沒有明確界線的。游泳游得好的人,每個動作之間會有很好的連續感和協調性,優雅又省力─這是我們面對綠建築標章的要求時希望達到的。像傾斜至地面的屋頂,既可以將地面生態延伸上來,又方便收集雨水,亦形成了有趣的室內空間。又例如木材的使用,既可融入北投的自然景觀,也可和溫泉博物館的外牆相呼應,還可以幫忙固化大氣中過剩的CO2。

這些大大小小的設計考量,還是要以使用者的需求、感受作為觸媒加以整合,所以從設計、規劃施工圖、定規範、編預算至施工,過程是十分漫長的。


榮譽獎項:

  • 全球卓越建設獎 入圍(2008)
  • 第廿九屆台灣建築獎(2007)
  • 第六屆遠東建築獎入圍(2007)
  • 國家卓越建築獎 公共工程與都市空間更新類 卓越獎(2007)
  • 第八屆公共工程金質獎 設計品質優良獎(2007)
  • 第六屆臺北市政府品質創新獎第一名(2007)
  • 第六屆台北市都市景觀大獎 首獎(2007)
  • 內政部第五屆優良綠建築設計獎 (全國第一座)(2007)
  • 內政部第五屆綠建築貢獻獎(2007)


太陽能發電量:16kw

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.