故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

台糖新都心出租住宅



年度

2019

座落

台南

業主

台灣糖業股份有限公司

基地面積

2,883 ㎡

建築面積

8,247 ㎡

狀態

設計中

類型

住宅 競圖

合作


以田園為意象的出租住宅

強化基地具有公園綠帶的特點,設計漸退式的公共露臺,一層層的將綠意往上帶,並依據尺度、需求性及優化建築物環的不同配置於住宅各處。

  • S尺度-各樓層釋放出的共享空間,小型社交空間、同時也為長廊導入舒適的通風採光;
  • M尺度-公共空間與露臺合併設計,公共空間集中配置,並連接大露臺,為公共空間引進綠色地景及徐徐微風,屬久待休憩的園地;
  • L尺度-屋頂露臺,為示範農園、可食地景是實踐循環經濟的院落;
  • XL尺度-地面層廣場,是社區居民與都市民眾交流的城市場域,可與商店連接擴大使用性。

利用建築配置與開口計畫來達到降低能耗效果

建築物主要居室朝南北向,周圍並無高樓阻擋陽光,因南面日射量較多,設計上使用花格磚/金屬網減少立面之熱輻射。基地夏季以南風與東南風頻率較高,冬季以北風及東北風為主,露臺配置於南面,夏季迎向南風調節微氣候

循環社區

在基地尺度上,透過再生(綠色能源、可食地景、水資源回收)、循環(落葉堆肥、回收)、交換(可替換/拆卸材料)、分享(共享空間)、虛擬化(智慧建築系統)等實現循環經濟社區。

進入到單元尺度,透過預留(明管系統及預留設備空間、燈座)、租賃(模組化家具、衛浴)及陽台遮陽設計,實現節能、可持續性的循環住宅單元。

易於維護管理的可持續社區

設計上皆採用易於維管且循環的配置:動線部分,採用動線單一化、公共空間集中化、垃圾處理室臨路且採自然通風之設計;立面外觀採平整式設計,並透過遮陽格柵遮蔽機電外管線及室外空調機;梯廳採自然通風採光、走廊採用可拆式建材及明管設計;廁所浴室規劃於陽台側彩當層自然通風排氣;觀部分綠化使用盆栽式設計,避免漏水疑慮。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.