故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps5fullscreen

臺東原住民文創產業聚落|創作研習區



年度

2011 - 2016

座落

臺東

業主

台東縣政府

基地面積

10,447㎡

建築面積

3,855㎡

狀態

完工

類型

公共 文化 教育

認證

綠建築銀級標章


台灣是南島文化的發源地,位於南島文化圈的最北端。南島文化因海洋山林和氣候所形成的特殊建築風格,深深影響了我們的設計思維。台東擁有七個不同的原住民部落在這裡生活著。在短短的五十公里,地形從海平面躍昇至三千公尺的高山,各個部落便分散在山與海之間,故希望藉由Taitung Aboriginal Galleria詮釋出南島原住民族的建築及生活特性。以一個大棚架遮蔽出最適合南島環境活動的陰影空間,風可以在其間流暢地運行,少量的陽光可以從頂部穿透檳榔、蕨類、月桃、筆筒樹等。南島樹林的樹種穿插其間,尤在山林。

本案以聚落的概念囊括相距不到一公里的兩個區域:創作研習區及商品展售區。以創作研習區為南島文創的育成研發場所,再以商品展售區作為行銷產品的平台。

創作研習區將以育成中心(Innovative Incubator Center)的方式運作,網羅在地已發展成熟之工藝家及欲返鄉創業之青年進駐聚落,沿襲台灣原住民承傳文化的架構:在部落的公共空間,以師徒的方式,由經驗長者傳授技藝予青年。

創作研習區以舊建築物增建的方式,重新再利用已閒置的台汽客運保養廠,自原有外牆面退縮成陽台空間,保留既有木門窗立面並轉化為遮陽格柵,更符合南島氣候所需之生活空間。中庭頂棚以菱紋鋼構結合半透光彩色玻璃,兼具採光及遮雨遮陽的功能,創造中庭舒適的半開放空間。除保留既有建築及部分元素,並使用漂流木拼貼製成門板,打造新舊交錯的育成環境。建築機能完整而靈活,兩棟建築之間有空橋連接,串聯工作室與設備空間,讓使用者能充分地運用各種空間。中庭開闊的半開放空間和可遠眺遠處海洋的屋頂平台,也充分提供了舒適的休憩空間。利用保養廠挑高空間的優勢成為育成研發之設備教室:木藝、竹藝、布藝及燒藝工坊,並新建育成辦公室提供創業青年進駐;新舊建築物以具圖騰意象的大棚架及象徵豐收的穀倉空間連結,提供師徒之間自由交流及切磋技藝的開放空間。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.