故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps10fullscreen

淡水藝術工作坊



年度

2007 - 2010

座落

新北

業主

新北市政府城鄉發展局

基地面積

803 ㎡

建築面積

440 ㎡

狀態

完工

類型

文化 公共

認證

綠建築鑽石級標章


淡水之美,無庸置疑,早在30年代,成為台灣最重要美術團體繪畫的取景之地,亦是近年台灣藝術家選擇之落腳之地,捷運通車後的人潮,確實為淡水帶來不少的商業活動,除了聞名遐邇的美食與美景,淡水人們的記憶是什麼?

中正路,老街後段有著相當多的古蹟及文化資產,但每每遊客來時,只著重於前段的商業活動,對於遊客認知中,老街只是一條吃吃喝喝的小吃街,也僅止於夕陽、觀音山的景色;若能打開老街歷史的寶庫,活化老街的巷道,淡水老街將會帶給遊客更多豐富的歷史人文資產,並且透過藝文活動的注入,創造出更多面貌的老街,我們將以藝術工作坊為起點,告訴在地人及遊客,淡水老街的驕傲。

在建築的構想上,我們極力去拉近它與淡水老街的關係,在這棟建物當中採用了三種獨具特色的做法:

一、建築的室內貼上回收瓦片,這是將基地舊有的宿舍屋瓦拆除回收,重新安置在挑空的大廳當中。比起一般再生材料,這些屋瓦在重新利用的過程中,完全不會產生二氧化碳,同時也帶來了歷史意義,與新建築對話。

二、從基地的前方望去,就是淡水河的美麗景觀。我們在建築的正面採用大面開窗,並搭配節能玻璃,引進自然風景也兼具節能的作用。黃色的遮陽簾幕是我們賦予老街的一道新的形象色彩,可以根據光線及風力做自動調整,將藝術與建築效能做結合。

三、我們的建築量體為了與老街取得協調,特別在高度上做了許多研究。像是二樓陽台及屋頂露臺,都是配合視野的方向,讓人與地景有良好的互動。我們拉起一座銅錐體的煙囪,為老街塑造新的標的。煙囪配合室內挑空的大廳,藉由高差形成的冷熱溫差,形成誘導式的浮力通風。煙囪搭配太陽能光電板、遮陽簾幕,在介面上合而為一,為通風、照明與能源做出最有效的整合。

藉由藝術坊的建立,我們期待未來連結成為看不到圍牆的藝術村,這是一個發聲點,藉由整體藝術村的計畫,對內,加強與社區、商家、學校的合作關係;對外,則協助其延展國際觸角、提升國際能見度。將淡水與河口地區提升為創意的中心,居民、藝術家、甚至遊客充滿期待:我們期待一個實驗東西交融音樂發表的午后,等待在咖啡香中聽到藝術家們相互辯論著。


榮譽獎項:

  • 內政部第6屆優良綠建築獎(2011)
  • 國家卓越建築獎 最佳施工品質類 金質獎(2011)
  • 台北縣政府公共工程優質獎(2010)
  • 國家卓越建築獎 最佳規劃設計類 金質獎(2008)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.