故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps10fullscreen

桃園市立圖書館新建總館工程



年度

2017

座落

桃園

業主

桃園市立圖書館

基地面積

51,600 ㎡

建築面積

5,750 ㎡

狀態

競圖(第四名)

類型

競圖 公共 文化

合作

MVRDV


本案基地位於桃園市展演中心用地內, 與展演中心合併成為市區內完整的藝術文化中心。基地北側的國道一號和西側的國道二號提供便捷的連外交通網, 加上即將啟動的桃園捷運以及基地西北側的捷運綠線G11 站提供的內部交通網, 大幅度提升桃園運輸的便利性並有效帶動桃園市整體的區域發展。

展演中心用地屬於南崁新市鎮都市計劃的中心區域,南側有新開發的住宅及企業總部區, 東側有住宅區及同安親子公園, 西側屬於商業區, 北側則保有住宅及傳統市場和小型商區。 整體發展完善, 能提供居民完整和便利的機能空間。桃園市目前的圖書總館因空間不足等問題需要一棟兼具國際化與在地化的全新圖書空間, 期待帶動桃園市整體發展。

閱讀花園 | 桃園的城市之房

桃園藝文特區逐漸地成爲這個城市裡真正不可或缺的中心廣場, 一個屬於這個“城市的房間“。 有綠帶軸線和街道可以直接帶領人來到這個廣場; 除此之外,挑高的建築物群與其他像是夜市的功能也圍繞着它。廣場上的草坪, 鋪面, 和花園像是創造出能有不同使用功能的房間。以現有的展演廳和現在規劃的全新圖書館, 我們想要問的是,這棟全新圖書館如何為這個中心廣場貢獻出它最好的一面?

這個”城市的房間“由一系列較小的”房間“或”花園“組成, 每個空間都有助於廣場的使用。 草坪可以野餐, 花園裏的樹蔭可以提供散步和休息的舒適環境。中央廣場也可以提供慶典的場地。 我們想,如果圖書館也可以是其中的一個房間, 一個新的房間, 一個屬於”閱讀的房間”。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.