故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

桃園鐵路地下化|綜規案



年度

2017

座落

桃園

業主

交通部鐵道局 、台灣世曦

狀態

設計中

類型

辦公 公共 交通


一帶三心

未來大桃園都會區的發展將翻轉成因鐵路地下化而新形成的騰空廊帶走向的東西向。 有別於過去傳統的都市發展: 以重點建築如行政中心為主,主要軸線以行政中心面臨的主要道路為主軸;  未來大桃園地區都市發展的主軸是以兩個大的經濟商貿中心: 桃園與中壢,與一個小的新創產業中心:內壢,兩大一小這三個核心由騰空廊帶串聯起來,完善目前開放空間的無系統與不連續,改進交通, 活化商業,實現永續發展與宜居城市

門戶形象

整體建築規劃之目標,在於各重點車站(桃園、中壢與內壢)都市意象的塑造。從現有的各都市核心作為起點,向外拓展具潛力之都市空間,並對車站及其周邊做長期的整體規劃,加上連續的鐵道綠廊,以期在未來串連起桃園與中壢兩大核心,建立大桃園地區新政經形象

都市縫合

從前都市空間被鐵道一刀兩斷,前站與後站區域呈現兩樣風景,都市的發展難以連續。本規劃藉由鐵路地下化後,上方車專用地的釋放,打通了以往阻斷的南北向道路。創造良好的地面交通聯繫,促進平衡前後站的發展,為都市中相關產業區的形成打下良好的基礎。引入道路的作法同時適度地分割車專區地塊,以避免過大的地塊,有利於創造宜人的尺度。

人本交通

鐵路地下化後的地面車專區,是為四通八達的都市公共空間。作為重要的都市交通軸線的節點,人行動線的設計與車行動線是同樣重要的。本規劃提出以人為本的設計原則。在基地上創造景觀及步行的軸線,以高品質的人行空間連結各交通出入口,將動線升級為友善的都市開放空間。妥善規劃車專區地塊,將車行交通的轉乘整合在整體開發區內。利用建築量體的形狀,創造許多公共性的介面,形成宜人的人行步道或廣場。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.