故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps5fullscreen

新竹科學園區X基地第一軟體大樓



年度

2020 - Ongoing

座落

新竹

業主

科技部新竹科學園區管理局

基地面積

37,382 ㎡

建築面積

5,064 ㎡

狀態

施工中

類型

精選 辦公 競圖


互利共生的科學園區

新竹市各個區域都蘊含著獨自的魅力,若以本案基地為核心,西側為新竹市中心與舊城區,擁有著深厚的人文氣息;東側隨著便捷的聯外交通,串聯著生醫與科學等高端產業園區;南側則鄰近學研單位,充滿著創新的學術精神。

未來的科學園區將為一座充滿魔法的森林

我們將這些新竹市的能量透過i-Line串聯,如同植物的種子在X基地裡成長茁壯,成為一座結合藝術、人文、科技、生態的竹科魔法森林。

互利共生的科學園區

i-Line東起科學園區,西接大車站計畫,以新竹市的科技產業與人文風貌為基底,透過開放空間與綠廊道的留設,讓都市潛力點串聯,拉近科技產業與市民日常之距離,成為未來發生重要都市活動的帶狀公共空間。在i-Line上的重要節點X基地,如同森林充滿生物多樣性,所有生命互利共生,並共同維持一個可循環的生命體,園區內的產業也將亦如同森林的豐沛。

設計手法:AI導入量體模擬、逐層退縮創造接近戶外空間

在建築設計上,我們透過AI模擬最能適應新竹強勁季風的量體配置、計算出最節能的立面,並借鑑森林生態結構,將不同樓層導入不同的空間類型,由低到高逐層退縮將各層的活動鋪展開來,大大小小的陽台、如同爬藤般的戶外梯、空橋連結各建築物提升內部使用者互相交流機會。i-Line穿越本基地創造出一條商店街,拉近了科技產業與周邊市民日常的距離。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.