故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps8fullscreen

臺北市萬華區青年社會住宅(一期)



年度

2012 - 2019

座落

台北

業主

臺北市都市發展局

基地面積

4,075 ㎡

建築面積

1,692 ㎡

狀態

完工

類型

住宅

認證

綠建築黃金級標章 智慧建築銀級標章


安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!

要如何才能得到許多間遮風避雨的房子呢?即使不富有的人也能安安心心的住在裡面,即使風雨來襲,這些

房子也能如山般穩固,這是西元700年時杜甫的詩句,物換星移至現今,我們同樣的在為尋求一個安穩的住居所煩惱。然而公營住宅的建築計畫設定,及租賃模式設定等,容易引起其周邊居民的疑慮,認為公營住宅是降低其區域房價的殺手,公營住宅的住戶身份混雜,易造成社區公安問題,這是大部份的周邊居民態度,本案亦是在這種氛維下面對周邊居民的質疑;如何取得多數居民的認同,創造互利的空間,此部份亦是設計上最大的挑戰。

本案基地東側為青年公園,西側為祥安國宅,基地量體配置在於能減少阻擋祥安國宅面向青年公園的景觀視野,同時亦創造可以穿透的動線,讓公宅地面層的社區機能空間發揮最大用處,形成社區互利空間,同時亦將青年公園之綠意引入本案中庭,使其綠帶能延伸至水源路上,

混居共生社區

於設計階段以全區規劃手法,留設綠地及老樹植栽,尊重都市區域設計及周圍視野景觀。本案社區一樓設有「區民活動中心」提供鄰里多元的社區服務,另結合「公辦民營托嬰中心」透過社會照顧網及社福系統,建置完善的公宅制度模式,形成健全的混居共生社區。

田園城市

落實田園城市政策,於屋頂層及中庭等開放空間設置社區農園及休憩空間,促進社區居民農作耕種、融居及交流。

實踐居住正義

本案公宅推動盼改善既有老舊社區,配合都市設計,提升周邊環境品質。提高公宅住宅存量,提供多元居住選擇,並落實市府推動公共住宅之實踐居住正義,包含落實城市美學、成為智慧城市產業實驗場域及創造新的居住營運模式等四大目標。


  • 建築型態及樓層:一幢二棟,地下2 層,地上18 層(A 棟) 及14 層(B 棟)
  • 地下停車場:汽車位130 格、機車位158 格
  • 參建設施:托嬰中心、里民活動中心
  • 住戶組成(273 戶):福安平宅原住戶(56 戶)、其他特殊身分保障戶(39 戶)、青創徵選戶(19 戶)、一般戶(159 戶)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.