故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

新北市新店區中央新村北側青年社會住宅



年度

2015 - 2019

座落

新北

業主

新北市政府

基地面積

15,005 ㎡

建築面積

6,303 ㎡

狀態

完工

類型

住宅

認證

綠建築黃金級標章 智慧建築銅級標章


延續十四張基地歷史

基地的十四張斯馨祠建於乾隆四十四年當時為在地居民的信想中心其”斯馨” ,取其”思親”之意反映傳統聚落共享及與大自然共生的精神。


H.O.M.E的四個內涵

兼具Health健康、 Open共享、 MIX共居、 Ecology生態智慧的社宅讓年輕人與在地居民和睦交流的央北聚落。

 Health健康

以氣象環境/採光分析研擬最佳配置方案減少東西向住宅單元.中庭創造東西風道.減少住戶照明及空調的使用的節能省電的設計,標準層打開廊道走廊(一巷宅)端點,增加自然通風與採光,並串聯小玄關,創造住戶互動機會。

Open共享共食

低樓層設置店鋪及社福設施 : 提供住戶及鄰里生活上的協助服務設施,敦親睦鄰多功能空間、閱覽室、健身房等,景觀中庭 (遊戲場 .活動舞台廣場.中庭可食性地區.社區散步道,林蔭廣場)社區設施的服務加值及友善與和平社區的的鄰里關係,可以舉辦小型表演、百樂派對、野餐、寵物聚會、夏日市集等等活動,讓居民不分年齡層地認識彼此。

MIX共居共生

多元居住青銀共居之居住服務社福空間(公托設施、身障日間服務托老中心、兒少照顧、婦女自立宿舍)

社區公共空間(室內,戶外)通用無障礙設計讓孩童,孕婦,年長者,行動不便通行無阻

三樓庭園串連四棟型散步道,可作為日後青創的實踐基地空及增進住戶交流活動空間

Ecology生態智慧

一樓全面採透水鋪面及大量綠化、立體綠化、屋頂農園有助減緩都市熱島效應,減少開挖(地下兩層) 、綠色交通(Ubike及充電站) 、雨水回收利用,落實節能減碳的社區。

成為都市的立體鄉村

屋頂全面開放並鼓勵都市農耕 : 從食材到餐桌的健康生活,成為居民透過園藝交流或舉辦小型活動之休憩場所。


榮譽獎項:

  • 混凝土工程優良獎(2020)
  • 國家卓越建設獎 卓越獎 最佳施工品質類(2020)
  • 中國工程師學會工程優良獎(2020)
  • 第19屆公共工程金質獎-優等獎(建築工程類)(2019)
  • 國家卓越建設獎 卓越獎 最佳規劃設計類 住宅類、公共建設類(2017)

建築紀實空拍影片:蔡岳倫攝

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.