故事 作品 我們 繁中/ EN

建築師雜誌|No.519 台東關山家扶中心

Mar 1, 2018

台東關山家扶中心

家扶中心關山服務處位處花東縱谷,東有海岸山脈,西有中央山脈,鎮內有卑南溪。鎮內居民多數務農,主要種植水稻、鳳梨、茶葉、甘蔗等,因此基地週邊的環境融合了農業和山林的景觀。服務處扶助的家庭中原住民比例佔6成左右,家庭類型多為單親、其次隔代教養、外籍配偶家庭。除了經濟扶助外,服務方案著重親職能力的提升、學童自我的探索體驗、自我能力培育、衛教觀念的傳遞及兒童自我保護觀念建立等,結合及運用當地資源來協助貧困弱勢的家庭。因為服務的對象家庭環境都不甚理想,因此本案建築設計的主要想法就是要為服務的對象營造一個溫暖的家。所以大廳就佈置成一個放學可以做功課的書房,還有一個可以烤餅乾流理台,可以讓大廳充滿餅乾的香味(這才像家)流理台後方就是廚房,可以在人多的活動時為大家準備食物。

大廳的北側是一個平時作為停車場的廣場,過年過節時是貯放和發放救濟物資的場所,大廳的南側是一個安靜的小中庭,可以為大廳提供柔和的自然光源,也可以作為活動的外溢空間。小中庭的南側是一個可以容納60人的大教室,教室內的活動同樣也可以外溢到中庭。


故事延伸:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.